THE ROLE OF PARENTS IN OVERCOMING JUVENILE DELINQUENCY IN JORONG PINTU RAYO, TANJUNG BARULAK : PERAN ORANG TUA DALAM MENGATASI KENAKALAN REMAJA DI JORONG PINTU RAYO, TANJUNG BARULAK - Chahnia, Juwi; Deliani, Nurfarida; Batubara, Juliana (Jurnal Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya masalah-masalah kenakalan remaja di Jorong Pintu Rayo, Kenegarian Tanjung Barulak, diantaranya yaitu merokok, bolos sekolah dan mereka nongkrong di pondok-pondok sawah lalu bermain HP bersama, tidak salat jum’at dan memilih nongkrong dipondok-pondok dan bermain HP, ugal-ugalan dalam mengendara motor, balapan liar, mencuri uang orang tua, mencuri kotal amal, melawan dengan orang tua dan berkata-kata kotor. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bahagaimana peran orang tua dalam mengatasi masalah-masalah tersebut, lalu untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi timbulnya masalah-masalah kenakalan remaja ini. Adapun penelitian ini menggunakan penelitian field and research dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu peran otang tua dalam mengatasi kenakalan remaja di Jorong Pintura Rayo diantaranya, Peran orang tua sebagai pendidik yang baik, Peran orang tua sebagai motivator, Peran orang tua sebagai pendengar yang baik, peran orang tua sebagai pengawas, peran orang tua sebagai konselor bagi anak, peran orang tua sebagai contoh teladan yang baik. Fakto-faktor yang mempengaruhi kenakalan remaja di Jorong Pintu Rayo yaitu, faktor lingkungan, pola asuh otoriter orang tua, kurangnya perhatian yang diberikan orang tua, lalu kurangnya sedaran anak untuk berperilaku baik