Analisis Kualitas Sistem Informasi Manajemen Siswa pada BTA 70 Palembang dengan Metode ISO/IEC 25010 - Nazua Alkaff; Imelda Saluza; Dhamayanti Dhamayanti (Jurnal Publikasi Ilmu Komputer dan Multimedia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas sistem informasi manajemen siswa berbasis web pada Bimbingan Belajar 70 (BTA 70) Palembang menggunakan standar ISO/IEC 25010. Model ISO/IEC 25010 digunakan sebagai kerangka analisis yang mengukur delapan karakteristik kualitas perangkat lunak, yaitu Functional Suitability, Performance Efficiency, Compatibility, Usability, Reliability, Security, Maintainability, dan Portability. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 63 pegawai dan manajemen yang merupakan pengguna aktif sistem informasi manajemen siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan instrumen kuesioner skala Likert 5 poin. Analisis data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh konstruk ISO/IEC 25010 memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas. Tingkat kepuasan pengguna berada pada kategori baik, dengan variabel Portability memperoleh penilaian tertinggi (75%), diikuti oleh Compatibility (72%), dan Maintainability (71%). Sementara itu, Reliability (64%) dan Performance Efficiency (65%) memerlukan perbaikan lebih lanjut. Kesimpulan penelitian ini adalah sistem informasi manajemen siswa pada BTA 70 Palembang telah memenuhi standar kualitas ISO/IEC 25010 dengan tingkat kepuasan pengguna yang baik.